Dudley Nichols - Scnariste

Post sur le forum



Mini-biographie

On a trop tendence oublier aussi ceux qui furent de l'autre ct de la barrire crire pour que nous puissions prendre un certain plaisir, Dudley Nichols fut le scnariste presque attitr du matre Ford, pendant de longues annes, car il fut l'espace de 3 films un pietre ralisateur laissant choire ses ides spontanes d'histoires de l'Ouest.

Celui qui est n au dbut du siecle (1895) et qui dcdera en 1960 sera l'honneur, tant beaucoup d'oeuvres qui ne nous sont pas restes insensibles (La chevauche fantastique, L'attaque de la malle poste, La captive aux yeux clairs, Du sang dans le dsert, Le bourreau du Nevada, etc...). Il travaillera aussi avec beaucoup de ralisateurs trs priss Howard Hawks, Cecil B. DeMille, Michael Curtiz, Anthony Mann, Geore Cukor... et beaucoup de ses crits seront utiliss dans des pices de thtres.
james


Filmographie de ses westerns:

Scnariste

Stagecoach 1986 (pour la tlvision)
Stagecoach 1966
Heller in Pink Tights 1960
The Hangman 1959
Du Sang dans le dsert (The Tin Star) 1957
La captive aux yeux clairs (The Big Sky) 1952
Return of the Texan 1952
Rawhide 1951
The Marshal of Mesa City 1939
La chevauche fantastique (Stagecoach) 1939
The Arizonian 1935
Robbers' Roost 1932
Three Rogues 1931